Вы здесь

Лицензирование ПО

Один из наших клиентов получил письмо из Министерства с приказом, по поводу выяснения нынешней ситуации по использованию в компании программного обеспечения.

Самое интересное, что потребовали перечислить все программные продукты, указать точное количество и версии операционных систем.

Администрация компании странно отреагировала, и только после общения с нами стало понятно, что появляется незначительный дымок перед огнем. Государство навело порядок в Интернете, теперь начнут разбираться с рынком программного обеспечения.

Немного позже, мы заметили на одном из новостных Интернет порталов РБ новость и статистическую раскладку по поводу использования гражданами РБ нелицензионного ПО.

В статье говорилось, что примерно 85% ПО у нас нелегальное и установлено при покупке компьютерной техники. Были так же даны советы присмотреться к легальным продуктам, что они на самом деле не очень дорогие, а что касается домашних ПК, то там и вовсе практически и так все бесплатно.

На самом деле для нас страшного ничего не происходит. Мы и сами уже поняли, как удобно пользоваться именно легальным ПО с официальной технической поддержкой. Мы так же понимаем, что этот сегмент рынка нужно выводить на новый и цивилизованный уровень. Однако мы немного насторожены по поводу обязательного лицензирования услуги – заправка картриджей и вообще по обслуживанию оргтехники.

И вообще, очень странная ситуация складывается на нашем рынке. Если слушать правительство, то полная неясность по поводу направленности развития экономики, а если посмотреть на новые законопроекты, то такое ощущение, что страна выполняет пункты для вступления в ЕС.

В ЕС кстати редко кто заправляет картриджи – они их просто меняют, а в случае ремонта оргтехники обращаются чаще всего к официальному представителю.

Комментарии

Вот сидел читал и решил, что нужно поддержать комментариями!

Добавить комментарий