Вы здесь

Утилизация отходов

 

Завод по переработке мусора в Вене

Заправляют картриджи, кто-то дома, а кто в офисе. И всегда скапливается отработанный тонер. У кого-то 1кг в месяц, а у кого-то 10-тки кг в неделю. Не знаю как где, но в РБ никто специально не утилизирует его надлежащим способом, все банально пакуют в пакеты и выкидывают в общую систему мусора-сбора. Дальше этот чудный порошок попадает на свалки и там покрывается слоем совсем другого мусора. Сама свалка по истечении срока службы закрывается и засыпается песком. На этих горках начинает расти трава непонятных сортов. Но никто никогда не забывает про мусор. Сегодня у нас ситуация такая, что  нет возможности перерабатывать этот мусор, поэтому и консервируем его до лучших времен.

А вот в каком-то из городов Швейцарии, разработали и внедрили новую систему мусора-сбора. В каждом доме, вместо стандартного мусорного ведра, стоит несколько, одно для пищевых отходов, другое для полимеров и третье для стекла. Жители города изначально накапливают мусор уже в отсортированном виде. После накопления пакетов выходят на улицу, где каждый пакет опускают в нужную трубу. И самое интересное, что этот мусор по системе труб попадает в нужное место. У них нет свалки, а весь мусор уже отсортированный они используют в переработке. Пищевые идут на удобрения и производство био-газа, полимеры и стекло в дальнейшее производство. Так вот, представьте себе, в какой из пакетов вы бы положили свой отработанный тонер ? ))) куда можно применить его и как переработать ? 

На самом деле, наверное никак. Такую гадость нужно отправлять в космос и подальше, или опускать в кратеры вулканов. Лично я экспериментировал несколько раз и пробовал высыпать мешочек порошка на землю. На том месте трава не растет, когда вокруг все зеленеет. Прошло 6 месяцев, я попробовал залезть в это место, и был удивлен, тонер немного припорошился песком, а внутри такой же красивый, черненький и токсичный. Так вот меня например волнует вопрос по поводу утилизации этих чудо продуктов. Сегодня правительство не думает и не беспокоится по этому поводу, но вот что будет завтра? когда введут какие-то ограничения и мониторинг за утилизацией отходов? 

 

Добавить комментарий