Вы здесь

Как проверить качество заправки

проверка качества заправки картриджей

Совсем недавно мы начали заправлять картриджи, и, пожалуй, еще ни разу нам не жаловались на качество выполненных работ. Однако, в последнее время, мы все чаще слышим вопрос, почему тот или иной картридж так быстро заканчивается.

Конечно, объяснить доступно специфику той или иной модели принтера, или картриджа сложно, поэтому всегда ссылаемся на заводские характеристики. Но оставить без внимания этот вопрос нельзя и хочу немного рассказать, как незаметно можно проверить, не обманывают ли Вас.

Ну, в общем, рассмотрим ситуацию, на примере картриджа HP 35A принтер HP1005

Есть у нас клиент, у которого такой принтер и 2 картриджа. Стоит на столе у менеджера, и заправляем мы эти картриджи 2 раза в месяц. На соседнем столе у бухгалтера стоит МФУ Samsung 4200 с одним картриджем, который заправляем 1 раза в 3 недели.  Печатают они примерно одинаковое количество страниц. Причем на фирме есть персонал, который не имеет собственных принтеров, и то ли дело пользуется этими 2-мя. Поэтому режимы работы условно равные.

Например, я лично сам, частенько, тестируя качество заправки у клиента в офисе вывожу на печать тестовую страницу и сравниваю показания заявленные (HP35a-1500 страниц, Samsung 4200 - 2500 страниц) с фактическими (HP35A - 1600, Samsung 4200-2800). Для меня ситуация видна сразу и я понимаю, что именно в 4200 мы засыпаем немного больше тонера, чем положено и тем самым вызываем завышенные показания и кстати очень часто, после перехода границы в 2500 страниц, чип дает сообщение на экран, что закончился тонер. Но принтер еще печатает. Тут обвинить нас в обмане не возможно.

Что касается HP1005, то в картридж можно немного больше вместить тонера, хорошо его утрамбовать, засыпать по максимум и отдать в работу, но так он сконструирован, что не будет печатать больше, чем заложено производителем. Дело тут в конструкции мусорного отсека, который очень маленький и не может вместить больше. При его полном заполнении, тонер будет проскакивать наружу и качество печати не позволит полноценно использовать аппарат.

Итак, чтобы проверить, не обманывают ли Вас, в первую очередь изучите цены на заправку и характеристики картриджа и принтера. Сколько он должен печатать страниц при 5% заполнении тонером. Понимайте, что если вы печатаете изображения, то страниц будет значительно меньше. Но если текст, то показания должны совпадать на 90%.

Если эти показания Вас не смущают, то нет никакого обмана. В обратном случае, если картридж печатает текст и количество страниц гораздо меньше, то Вам стоит немного проверить вашего специалиста. Понаблюдать, сколько он засыпает тонера.

Также, картридж HP35A можно немного разобрать и посмотреть, полный ли там мусорный отсек. Сделать это очень просто - отвинтить 2 болтика и снять кронштейн. Потом сместить 2 половинки картриджа, до его размыкания, после чего он разделиться на 2 части. Мусорный отсек находится под фото-валом. Снимаем его, затем вал переноса и видим металлическую пластину с силиконовым наплавлением.  Отвинчиваем еще 2 винта и снимаем аккуратно пластину. Видим мусорный отсек и его состояние. Если он заполнен на 80%,то считайте, что он полный. Если же мастер засыпает Вам немного больше тонера, то этот отсек будет забит полностью на 100%.

По поводу замены изношенных частей, то тут конечно проверить сложнее. Вы сами должны научиться отличать изношенный фото-вал от исправного. Остальные детали изнашиваются очень редко. Если Ваш специалист выполняет работы добросовестно, то редко вы будете сталкиваться с другими ремонтами, за исключением случаев, когда сами обращались с принтером не добросовестно. Засовывали в него листы со скрепками и часто трясли картридж, или даже его роняли.

Помните, что такие детали в картриджах HP, как магнитный вал, меняются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО редко, а вот втулки на нем, изнашиваются. Менять следует и ракель. Тот самый металлический с силиконом нож. От его состояния зависит износ барабана.

Не мало важный фактор качества бумаги. Не жалейте при ее покупке. Помните, что не качественная бумага из крупных частиц портит ваши картриджи быстрее. Такая бумага имеет больший коэффициент трения, и соответственно, фото-вал будете менять чаще.

 

Добавить комментарий